Я, честно говоря, озадачен. Практически пятьдесят на пятьдесят. Ну, или почти так, за вычетом меня и случайно нажавших. И приличное количество (125) скромно промолчавших. Конечно, я балбес, нужно было анонимный опрос запускать. Так что извините, я эту технологию только осваиваю.
Вряд ли это существенно изменит мои мысли, тем более, что всех, кто ответил «нет», я считаю безусловно талантливыми людьми, кого знаю, конечно. Но слегка насторожило. А навеяло, собственно, следующее.
Сталкиваясь с формулировкой «управление талантливыми сотрудниками» или «управление талантами», я каждый раз прихожу в замешательство. В этих фразах изначально заложено разделение людей на талантливых и других. Но спросите любого человека, талантлив ли он. Мне казалось, Вы сможете услышать «нет» гораздо реже, чем «да». Из тех же, кто ответил отрицательно, искренними будут единицы – те, чья самооценка была полностью уничтожена их окружением, социумом. Большинство же про себя подумает: «зато я заборы лучше всех крашу» или что-нибудь в этом роде. Не бывает людей не талантливых, бывает нераспознанный обществом и неразвитый талант. И в этом смысле меня еще больше пугают идеи выделения и развития одаренных детей. Развивать нужно всех, возможно, по-разному, в зависимости от «дара», и дар этот чутко улавливать на протяжении всего взросления, а может быть и на протяжении всей жизни. И это задача развивающего окружения, школы, вуза, компании. Не талантливые сотрудники появляются тогда, когда люди занимаются не своим делом, когда их «дар» не распознан вовремя. И для того, чтобы управлять любыми работниками, важно, в первую очередь, быть человеком чутким, или просто быть человеком. В детстве я знал многих «хулиганов-двоечников» с потрясающими художественными или артистическими способностями, которым не особо давались русский и математика. Что было бы, если бы они попали в соответствующую развивающую среду? Или выпускники, например, 239 школы (ничего против них не имею – у меня достаточно приятелей оттуда), которые очень гордятся своей элитностью, действительно, зачастую на голову выше своих сверстников. Но были ли они изначально одаренными или просто попали в соответствующую среду? Мне кажется, что очень важно, чтобы рядом с человеком вовремя оказывались люди, которые заметят его талант, поддержат и позволят ему развиться. И как человек, которого в шесть лет не взяли в английскую школу из-за того, что не смог назвать помидор, изображенный на карточке рядом с большой буквой «Т», томатом, я опасаюсь, что выделение «одаренных» будет проводиться подобными методами. Оценка и отбор не могут заменить поддержку и развитие. Мне со средой повезло. Местами она требовала преодоления, местами поддерживала и развивала. Что работало лучше – сложно сказать, но в поддерживающем окружении, кажется, растешь быстрее. Можно плыть против течения, это тренирует выносливость, но по течению плывешь быстрее и скорее оказываешься у цели. Чья же задача создавать такую развивающую среду? Для ребенка это, конечно, родители, педагоги, а для взрослого человека? В компании за создание поддерживающей и развивающей среды должен отвечать HR совместно с менеджментом компании на разных уровнях. И создание такой среды – функция не менее важная, чем ассессмент.
#бытьчеловеком #мыспособствуемразвитию #hrm #управлениеталантами #одаренность
P.S. Остался вопрос, талантлив ли я? Мой друг и коллега Любовь Колчанова, например, считает, что я лучше всех готовлю плов. ☺